欢迎访问中华商标网
协会副会长单位港专公司成立四十周年
暨国际知识产权服务研讨会成功举办
2024年05月16日来源:虎扑足球_nba虎扑篮球-体育*直播
  4月25日,协会副会长单位中国专利代理(香港)有限公司(下称港专公司)成立四十周年暨国际知识产权服务研讨会在京成功举办。中国贸促会会长任鸿斌、国家知识产权局副局长卢鹏起出席开幕式并致辞,世界知识产权组织副总干事王彬颖女士和香港知识产权署署长黄福来先生分别通过贺信、视频发来祝贺。协会会长马夫受邀出席研讨会。
中国贸促会会长任鸿斌致辞
  中国贸促会会长任鸿斌对推进知识产权服务业发展提出了三点建议:一是持续提升知识产权服务的水平。要与时俱进,充分运用人工智能、大数据等新技术新手段,提升知识产权业务办理质量及效率。二是进一步加强知识产权服务行业建设,要积极宣传知识产权政策和制度。三是大力开展知识产权国际合作。
国家知识产权局副局长卢鹏起致辞
  卢鹏起在致辞中祝贺港专公司成立40周年,并向知识产权服务机构提出了五点建议和期望。第一要更加注重提高专业能力,第二要更加注重提升服务质量,第三要更加注重诚信执业。从业人员要合规从业,以诚信树碑、铸德,共同打造良好有序的生态。第四个是注重做到特色优势。第五个是要更加注重拓展服务链条。要树立以促进专利实施和产业化为导向的服务理念,拓展服务领域,大力推动一批高价值专利,实现产业化。
  主旨发言环节中,联想控股、联想集团创始人柳传志,中科院大学知识产权学院院长、教授马一德,中石化集团科技部副总经理王丽娟,港专公司副董事长黄金富及总经理吴玉和分别就港专创始人柳谷书先生同其他创始人一起克服三大困难,创立港专的艰辛历程;发展新质生产力的知识产权理论解读与制度协同;中石化培育新质生产力方面下一步的工作安排和部署;港专公司四十年的成长历程和面对新的政策环境,下一步的努力方向等主题发表了演讲。
  专题研讨环节,港专公司副总经理熊延峰主持了第一个议题“知识产权服务业发展与展望”。协会秘书长吴东平、中华全国专利代理师协会副秘书长曾凡夫、中国知识产权研究会副秘书长马宁、中国专利保护协会副会长兼秘书长雷筱云、中国外商投资企业协会优质品牌保护委员会主席丁宇就该议题参与了讨论。五位嘉宾从如何提高知识产权服务业的水平,如何提高专利代理行业高质量发展,科技创新与知识产权之间的关系,科技发展会带来相应法律的发展谈了各自的观点。另外还从外企角度表达了对知识产权代理行业的一些期待。
  港专公司副总经理胡刚主持了第二个议题“新科技与新技术如何推动新质生产力发展”。国家知识产权局运促司服务业发展和监管处处长饶波华、北京大学法学院教授张平、清华大学法学院教授崔国斌、西门子医疗中国知识产权部总监柏亚军、北京国专知识产权有限责任公司总经理刘洋就该议题进行了深入交流。五位嘉宾从如何在保护创新的同时推动技术的合理使用和商业化,在新科技新技术的背景下知识产权保护面临怎样的新挑战和新机遇两个角度展开了充分的探讨。
  来自政府有关部门、知识产权行业协会、知识产权研究机构、有关创新主体的代表等约160人参会。
  • 联系我们
  • 北京市海淀区紫竹院街道车道沟10号院 虎扑足球_nba虎扑篮球-体育*直播(北方朗悦酒店)
  • 电话:86-10-68014071
  • 传真:86-10-68018055
  • 邮箱:cta@cta.org.cn
  • 协会微信
  • 协会微博