欢迎访问中华商标网
明天开赛|第四届“万慧达杯”虎扑足球_nba虎扑篮球-体育*直播全国高校知识产权(商标)热点问题辩论赛半决赛!
2024年05月31日来源:虎扑足球_nba虎扑篮球-体育*直播




  第四届“万慧达杯”虎扑足球_nba虎扑篮球-体育*直播全国高校知识产权(商标)热点问题辩论赛半决赛将于6月1日在北京友谊宾馆颐园写字楼举行。
  比赛将会同步线上直播,诚邀社会各界知识产权人士广泛关注,共同见证大赛的盛况!
  正方:同一主体就相同商标在同一种商品上只能存在一项商标专用权
  反方:同一主体就相同商标在同一种商品上可以存在多项商标专用权
  近年来,重复申请商标注册的现象日益增多,有的商标注册人为防止商标(包括驰名商标在其他类别的防御性注册)因连续三年不使用被撤销,采取每三年重复申请注册的“接力式申请”策略,还有一些商标注册人为防止商标被异议或者宣告无效,频繁重复申请注册。针对此类现象,我国新一轮《商标法修订草案(征求意见稿)》参考物权法的“一物一权”原则,借鉴《专利法》重复授权的规定,强调注册商标“一标一权”的价值导向,于第十四条第二款明确规定,“除另有规定外,同一申请人在相同商品或者服务上应当只注册一件相同商标”。对此,有观点认为,这一规定有利于完善我国商标注册申请制度,杜绝恶意重复申请,节约商标审查资源。也有观点认为,一方面,通过全面规范、打击恶意注册行为,可以从源头遏制重复申请商标注册的现象,没有必要作此规定。另外,该条款中的“相同商标”及“相同商品或者服务”也容易规避,徒增立法成本,也未必能实现立法目的。nba虎扑篮球:此项立法取舍,双方辩手将会为我们呈现怎样精彩的论述呢?让我们一起期待吧!
10:00-11:00
会议号:387 637 425
  正方:驰名商标反淡化规则可以适用于在相同或者类似商品上使用相同或近似商标的行为
  反方:驰名商标反淡化规则不可以适用于在相同或者类似商品上使用相同或近似商标的行为
  驰名商标因其广泛的知名度和影响力,享有比普通商标更为严格的保护,驰名商标反淡化规则就是其中之一。驰名商标反淡化规则旨在防止驰名商标的显著性和声誉被弱化、丑化或不当利用。我国《商标法》明确规定,就不相同或者不相类似商品申请注册的商标是复制、摹仿或者翻译他人已经在中国注册的驰名商标,误导公众,致使该驰名商标注册人的利益可能受到损害的,不予注册并禁止使用。对于这一规则能否适用于在相同或类似商品上使用相同或近似商标的行为,则存在争议。有观点认为,在相同或类似的商品上摹仿使用驰名商标,无论使用商标与驰名商标是否相同或近似,只要会产生“联想”,那么驰名商标本身所具有的吸引力无疑会辐射到被告商标所标识的相同或类似商品上。因此,我国《商标法》有必要明确驰名商标的反淡化规则不仅应该适用于不相同或不类似的商品或服务,也可以适用于相同或者类似的商品或服务。也有观点认为,在相同或类似商品上使用与驰名商标相同或近似商标的行为,因会造成相关公众的混淆误认,可直接通过混淆理论规制该行为,而无必要适用淡化规则。因此,驰名商标反淡化规则适用范围值得探讨,让我们期待双方辩手就此问题进行深入的讨论与辩论!
11:20-12:20
会议号:276 351 923
  赛后12:20-12:35,我们将根据获胜名单,采取抽签的方式确定决赛的具体对阵名单,敬请关注!
会议号:613 699 977
  • 联系我们
  • 北京市海淀区紫竹院街道车道沟10号院 虎扑足球_nba虎扑篮球-体育*直播(北方朗悦酒店)
  • 电话:86-10-68014071
  • 传真:86-10-68018055
  • 邮箱:cta@cta.org.cn
  • 协会微信
  • 协会微博
版权所有:虎扑足球_nba虎扑篮球-体育*直播    京ICP备06065018号             技术支持:国家市场监督管理总局经济信息中心
版权所有:虎扑足球_nba虎扑篮球-体育*直播    京ICP备06065018号
技术支持:国家市场监督管理总局经济信息中心
版权所有:虎扑足球_nba虎扑篮球-体育*直播  京ICP备06065018号     技术支持:国家市场监督管理总局经济信息中心